среда, сентября 23, 2009

Понятие о безопасной палитре цветов

Перевод статьи «Understanding Web Safe Colors«

Существует палитра из 216 цветов, поведение которых мало предсказуемо при использовании разного железа и программных платформ. Она называется web-безопасной (или просто безопасной) палитрой, и эти цвета распознаются всеми браузерами и системами (ну, за исключением совсем уж древних систем). Хотя эти цвета и не выглядят точно один в один из-за особенностей разных мониторов, они хотя бы однозначно распознаются всеми системами.

Web-безопасные цвета были выбраны математически, а не в силу того, что эти цвета используются чаще всего. RGB-коды для безопасных цветов состоят из нуля и других шестнадцатеричных цифр, делящихся на три: 3, 6, 9, C (12) и F (15). Кроме того, эти цифры всегда используются попарно.

Профессиональная  разработка интернет-магазинов в Перми.
Нужна раскрутка сайта? Заходи на www.kokoc.com

Например:

  • #3366FF является безопасным цветом, потому что состоит из парных цифр, делящихся на три.
  • #2255AA не является безопасным, поскольку числа не делятся на три.
  • #3693CF не является безопасным, поскольку цифры хоть и делятся на три, но не являются парными.

Повышение значений парных цифр, например от 33 к 66, означает 20% повышение насыщенности данного тона.

Примеры безопасных цветов

Многие цвета помимо шестнадцатеричных кодов имеют имена. Например, в таблице стилей можно написать «color:red». Загвоздка в том, что только десять из этих имен цветов соответствуют в точности одному и тому же коду во всех браузерах. Казалось бы, нечто такое очевидное, как «red» должно бы всегда соответствовать коду #FF0000, но, к сожалению, это не всегда так. Например, имя цвета «brown» соответствует коду #A52A2A в Navigator 7.2 и коду #993333 в Internet Explorer 6. Хотя новые версии Internet Explorer и Firefox лучше согласуются между собой, все равно безопаснее использовать шестнадцатеричные коды, а не имена.

Фактически, все графические программы и среды web-разработки предлагают собственные версии безопасной палитры. К сожалению, эта палитра имеет строгие ограничения, особенно когда речь идет о более тонких и сложных оттенках, которые так любят многие дизайнеры. Так что происходит, если вы выбираете цвет, не являющийся web-безопасным? Если у посетителя сайта стоит достаточно мощная система, чтобы отобразить именно этот цвет, то он выглядит должным образом. Если же нет, браузер делает одно из двух: либо на свое усмотрение меняет цвет на ближайший к нему, который он может распознать, либо использует дитеринг.

Грамотная регистрация в каталогах Рунета
Веб-студия Юнима. Создание сайта в Саратове.

Дитеринг подразумевает смешение пикселей двух разных цветов  с целью создания оптического обмана, чтобы наш глаз воспринял третий, промежуточный цвет — фактически, происходит его подмена. Дитеринг на экране компьютера работает по тому же принципу, по которому наш глаз воспринимает быстро сменяющиеся отдельные кадры как одно плавно движущееся изображение. Даже несмотря на то, что наш глаз выполняет такое слияние автоматически, зернистость в области дитеринга все равно заметна и отвлекает внимание, особенно если заливка большой области выполнена сплошным цветом. Дитеринг не всегда плох (иногда его применяют целенаправленно для получения особых эффектов), однако сплошной цвет является более предпочтительным, чем смешанный.

Есть несколько алгоритмов дитеринга. Один из самых ранних и самых популярных по сей день — алгоритм Флойда-Штейнберга, разработанный в 1975 г.

Одним из преимуществ данного алгоритма является минимизация помех изображения, благодаря диффузному процессу; с помощью диффузных алгоритмов обычно удается получить изображение, которое намного ближе к оригиналу, чем изображение, полученное с помощью более простых алгоритмов дитеринга.

—    Wikipedia

Пример дитеринга

Из-за этой проблемы некоторые специалисты до сих пор советуют придерживаться web-безопасной палитры. Однако, она налагает серьезные ограничения: 216 цветов это не так уж много для большинства дизайнеров (вроде меня). Неизбежно, в точности такого цвета, как нам представляется, просто не оказывается в безопасной палитре.

Это ставит нас перед дилеммой: следует ли ограничиться безопасной палитрой из 216 цветов, чтобы быть уверенными, что наши цвета не изменятся и не подвергнутся дитерингу у тех пользователей, чьи браузеры не могут распознать большее количество цветов? Или радостно и безоглядно выбирать из 16,8 миллиона великолепных, изумительных и выразительных цветов, которые все же могут увидеть на экране многие, пусть и не все, пользователи?

Заключение

Фактически, старых компьютерных систем с цветовым диапазоном из 256 цветов осталось так мало, что большинство специалистов уже объявляют, что web-безопасная палитра осталась в прошлом. И все же, ответ на вопрос, стоит ли использовать безопасную палитру, звучит как: «Зависит от обстоятельств». Зависит от того, насколько значительную долю вашей потенциальной аудитории составляют пользователи со старыми компьютерами, поддерживающими только 256 цветов. Зависит от того, будут ли заходить на сайт с коммуникаторов или сотовых телефонов, которые могут поддерживать только 256 цветов. Даже для таких пользователей использование безопасных цветов наиболее важно на больших поверхностях сплошного цвета в графических элементах и фонах HTML-страниц, где больше всего заметны дитеринг или смена цвета. Если ни одно из этих условий, вроде бы, не влияет на большую часть вашей аудитории, то вы можете спокойно использовать любые цвета, которые поражают ваше воображение.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru